Приложения, которые помогут выбрать хорошее вино
Vivino
скачать для IOSскачать для Android
Это соцсеть для ценителей вина с обширной винной библиотекой. Нужно отсканировать этикету — и вы получите карточку с подробной информацией о вине отзывами других пользователей. За этот рейтинг приложение и хвалят, и ругают одновременно. Дело в том, что оценивать вина тут могут все, а не только профессиональные сомелье. Поэтому у популярных вин рейтинг может быть высоким, а у редких и достойных — низким.
Приложение бесплатно и работает на русском языке.
Decanter Know Your Wine
скачать для IOSскачать для Android
Это обучающее приложение на основе искусственного интеллекта. Чтобы прокачивать свои знания о вине, придётся отвечать на вопросы, как в передаче «Кто хочет стать миллионером». Приложение доступно только на английском. Частью базы можно пользоваться бесплатно, за полный доступ нужно заплатить 1 490 рублей в год.
Plesen
скачать для IOSскачать для Android
Это сайт знакомств, где можно найти человека, который разделит с вами бутылку любимого вина. После регистрации приложение попросит заполнить профиль: указать пол, возраст, вина, которые вам нравятся, и любимые рестораны-винотеки. Затем вы попадаете в ленту любителей вина. В ней можно найти компанию поблизости. Плюс в приложении есть обзор дегустаций и винных вечеров.
Высокая цена – не показатель качества
На самом деле, есть отличные (и очень качественные) варианты вин с низкой стоимостью
Обратите внимание, например, на сорта из Аргентины, Чили, Новой Зеландии. Многие из таких вин могут быть не менее приятными, чем их аналоги из более дорогих регионов. Бюджетность таких вин объясняется более низкой стоимостью труда и земли в этих регионах
Бюджетные и весьма отличные варианты вин производятся здесь:
- Новая Зеландия (Sauvignon blanc)
- ЮАР (Chenin blanc)
- Австралия (Riesling и Shiraz)
- Аргентина (Malbec)
- Чили (Cabernet Sauvignon)
- Испания (Cava)
А что делать, если вино, которое вы купили, оказалось невкусным – читайте здесь: Как сделать любое вино вкусным? 10 удивительно простых приемов.
Пройти курс
Если вы хотите быстро научиться разбираться в вине или получить базовые знания перед дегустационным туром, можно выбрать соответствующий курс.
Например, в университете «Синергия» есть специальный курс «Сомелье». Всего за месяц вы узнаете всё о производстве вина, современных трендах в виноделии, условиях хранения и способах подачи. Освоив азы интересной профессии, вы научитесь выбирать лучшее вино и по достоинству ценить все ноты благородного напитка.
Дополнительное образование
Стань профессиональным сомелье
Курс создан для тех, кто хочет построить карьеру в винной индустрии или получить базовые знания, чтобы испытывать еще больше удовольствия от благородного напитка и самостоятельно выбирать хорошее вино в ресторане или супермаркете.
Узнать подробнее
Основные правила при выборе вина в магазинах
Берите на заметку 6 правил, которых мы рекомендуем придерживаться и тогда ваш выбор будет наверняка лучше нынешнего.
Выбираем вино в магазине правильно
Правило №1. Приобретаем только сухие, полусухие и сладкие вина, а не полусладкие
Проблема в том, что полусладкие вина, производимые в России и на постсоветском пространстве, применяют в ходе своего производства очень плохой винный материал. В этом плане, следует очень быть осторожным при покупке вроде как испанского или чилийского вина. Если вы увидели такой напиток по сильно заниженной цене, то это означает, что испанское вино назвали таковым только по той причине, что виноматериал, то есть виноград, был закуплен в Испании и привезён в Россию, а на его основе уже сделали вино. Как понимаете, обычно такой виноматериал в той же Испании используется не для создания вина, а для нужд в сельском хозяйстве. Плюс, учитывайте момент с сахаром. В нормальных винах сладость обеспечивается не порошковым сахаром, а тем, который даёт сорт винограда.
Правило №2
Обращайте внимание на название производителя. Именно оно должно быть прописано чётко и хорошо! Как правило, профессиональные виноделы очень стараются подчеркнуть своё производство и не писать мелким шрифтом, какое они продают вино
Так поступают, как раз, те производители, которые предлагают рынку низкопробный продукт
Именно оно должно быть прописано чётко и хорошо! Как правило, профессиональные виноделы очень стараются подчеркнуть своё производство и не писать мелким шрифтом, какое они продают вино. Так поступают, как раз, те производители, которые предлагают рынку низкопробный продукт.
Правило №3. Смотрите на год урожая
Год обязательно чётко прописан на бутылке
Это может быть даже 2020-й, а скоро будет и 2021-й, но важно, чтобы он был! Если точного указания урожая нет, то вы нарвались либо на подделку, либо на низкокачественного производителя, либо на какой-то разбавленный концентрат
Правило №4. Оценивайте сорт винограда
Во-первых, качественные вина купажируются очень редко. А если на бутылке написано, что вино якобы произведено из отборного винограда или из отборных сортов, то это точно некачественный товар. Исключением здесь являются вина Франции, у которых своя специфика законодательства, однако, как вы понимаете, качественные вина Франции стоят тысячи рублей и достигают тысяч долларов, поэтому к ним можно не обращаться, если вы подбираете себе вино на вечер, чтобы выпить бокал за ужином.
Правило №6. Соотносите адекватно стоимость
Вдумайтесь, может ли вино из Новой Зеландии или Европы добраться до России с учётом всей логистики и бюрократии с ней связанной, чтобы стоить на прилавке всего 350 рублей!? Помните, что с учётом курса валют вино нынче абсолютно дешёвым удовольствием быть не может. Добротные столовые вина из той же Новой Зеландии или Португалии обойдутся на конец 2021 года минимум в 1000 рублей за бутылку. Для наших реалий считается, что нормальная цена вина — выше 10 евро. Смотрите на курс и подбирайте напиток.
Старайтесь учитывать все вышеперечисленные правила, чтобы не навредить своему здоровью, получить удовольствие от вина и не бояться за боли в желудке или в голове. Если вы хотите хорошее вино, то помните, что придётся определённое время искать и пробовать. Как правило, лишь через какое-то время любители вина хотя бы определяются со странами, с уровнем сахара, с брендом и с ценой.
Как выбирать вино в супермаркете — решительная и быстрая гайд-подсказка
Изучив основы, мы окунемся в другое русло и решим, как же выбрать напиток и не упасть в грязь лицом, во всех смыслах этого слова
Итак, кроме информации на этикетках важно еще оценивать саму этикетку. Да, это тоже важно
Наверное, вы замечали, что какие-то из них оформляются сдержанно и на полках их почти не видно, а какие-то «кричат» о себе яркими красными и желтыми цветами.
Ничто из этого не хорошо и не плохо, просто все это – разные традиции. Ничто из этого не хорошо и не плохо, просто все это – разные традиции. Вина подразделяются на Новый и Старый свет. Зная это, вам откроются большие перспективы в познании винного дела.
Новый Свет
Так называют производителей Америки, Новой Зеландии, Аргентины, Чили, Австралии и Южной Африки.
Этикетки Нового Света, как правило, максимально просты и лаконичны – лишь самая нужная информация, которая пишется на английском языке
Выбирая такой напиток, в первую очередь обращать внимание нужно на сорт винограда в составе. Так нам, русскоязычным, будет проще всего
Старый Свет
Здесь все несколько сложнее. Франция, Испания, Италия и Германия не особенно заботятся о читателях своих этикеток, поэтому их бутылки всегда пестрят незнакомыми нам словами. Ну, конечно, если вы не изучали испанский язык в университете.
Сорта винограда они часто не прописывают вовсе, поэтому не думайте, что это подделка. Нет, просто не принято. Как же понять сорт? В Европе все законодательно установлено: за каждым регионом закреплен свой сорт, поэтому, если вы нашли данные о происхождении, используя немного сноровки и Интернет, вы сможете узнать и сорт сырья.
А теперь пробежимся по основным данным, которые вы можете увидеть на нерусских этикетках.
Франция
Место производителя прячется за фразой Mis en bouteille au. Место розлива – Mis en bouteille au château/domain/clos. Если вино разлито не там, где произведено, а имеются посредники, то вы увидите строчку Mis en bouteille par, и далее название поставщика. Нужно запомнить слово Cru – оно означает высшую категорию напитка.
Не вдаваясь в подробности, важно также знать, что Vin de table – это столовый продукт, а Produit en France – произведено во Франции. Эту фразу любят коверкать недобросовестные производители, поэтому запомните, как она выглядит на самом деле
Италия
Эти этикетки – всегда огонь и страсть. Тут нет предела фантазии. Слов обычно бывает немного, но некоторые из них – обязательные. Рядом со словом Azienda вы увидите название производителя, Classico далее будет означать производство в историческом регионе страны, что означает высокий статус.
Обязательна классификация вина – от высшего к простым: DOCG, DOC, IGT. Далее немного французских слов для полиглотов: «Dolce» – сладкое, «Liquoroso» – ликерное сладкое, «Abboccato» или «Amablie» – полусладкое, «Secco» – сухое, «Frizzante» (fz) – полуигристое, шипучее, «Spumante» – игристое.
Испания
Здесь много сходного с Италией, разве что, маркировка несколько другая. На испанских бутылках в обязательном порядке должна содержаться информация о регионе изготовления продукта.
Столовые сорта можно узнать по надписи Vino de Mesa. Если вдруг через стекло не удается опознать цвет напитка, а российские товарищи решили не клеить этикеток на родном языке, то вам понадобится информация, что Tinto означает красное, Blanco – белое, Rosado, как можно догадаться по самому слову, розовое. Seco переводится как сухое, Semiseco – полусухое, Semidulce – полусладкое, а Dulce – сладкое.
Германия
Этикетки немецких товарищей отличаются от другой Европы, и оттого становятся еще более непонятными. Не будем заставлять вас учить язык, пробежимся по основному. Так, аббревиатуры QbA и QmP говорят об отличном происхождении напитка, которому можно доверять.
Следом за этими буквами следует название сорта винограда, из которого изготовлен напиток и официальное название. Также на бутылке напитка из Германии обязательно должны быть указаны уровень сахара и спелость сырья.
Как проверить, что вино качественное
Акцизные марки
В России работает система контроля за движением алкогольных напитков на территории страны. С помощью специального приложения для мобильного телефона можно отсканировать акцизную марку на бутылке и посмотреть весь путь, который она проделала от границы и до супермаркета. Если в выданном приложением списке нет вашего магазина — вино лучше не покупать. Есть вероятность, что это подделка. Сканируйте акцизные марки прямо в магазине до оплаты, чтобы не пришлось оформлять возврат.
скачать приложение Антиконтрафакт Алко для IOsскачать приложение Антиконтрафакт Алко для Android
Состояние бутылки
Если бутылка грязная и пыльная, а этикетка рваная или потёртая, это говорит о неаккуратном обращении с вином. Возможно, его хранили под прямыми лучами солнца, вблизи источников тепла или сильного холода. В таких условиях напиток мог испортиться.
Форма бутылки и вид пробки
Есть мнение, что у настоящего вина должна быть бутылка из толстого стекла с вдавленным донышком и натуральная пробка. Это миф. Форма бутылки ничего не говорит о качестве вина. Выдержанное вино обычно разливают в толстые бутылки из тёмного стекла. Лёгкие белые и розовые вина, которые не предназначены для долгого хранения, могут продавать в прозрачных бутылках из тонкого стекла. Такие вина не хранят годами, а значит, более дорогая упаковка им не нужна.
С пробками похожая история
Натуральные пробки пропускают небольшое количество кислорода, что важно для вин с потенциалом к выдержке. Для напитков на каждый день винтовая пробка практичнее
Такой пробкой закрывают, например, достойные белые и розовые вина Нового Света.
Цвет вина
При покупке цвет вина можно оценить только в прозрачной бутылке. Белое и розовое не должно иметь рыжий оттенок, красное не должно иметь терракотовый оттенок. Если вино мутное, с видимым осадком, его лучше не покупать.
Информация на этикетке
На этикетке указывают всю необходимую информацию о вине: год и страну производства, сорт винограда, содержание сахара. Если внимательно читать этикетку, можно подобрать удачное вино к блюду. Кроме того, это поможет определиться со своими вкусовыми предпочтениями. Например, можно выбрать любимый сорт и пробовать его варианты из разных стран. Это поможет научиться чувствовать тонкие оттенки вкуса.
Надежда Проценко
Посмотрите на дату розлива вина — её обычно указывают сзади на этикетке. Большинство вин, которые продаются в супермаркетах, не предназначены для длительного хранения в бутылках и со временем теряют свежесть и приятный вкус. Белые вина, за редкими исключениями, не должны быть старше трёх лет, розовые — старше одного-двух лет, красные — старше пяти-шести лет.Не стоит покупать вино в тетрапаках и полусладкие вина с нижних полок: там часто размещают дешёвые и низкокачественные вина.Внимательно читайте этикетку. «Винный напиток» — это не вино. Во время его производства допускают использование низкокачественного сырья и химических добавок.
Выбираем качественное красное вино
Когда речь заходит о вине, обычно по умолчанию считается, что оно красное и сухое. Поскольку именно оно считается наиболее полезным, натуральным и самым дорогим.
Хорошее сухое – это правильно перебродивший напиток, где весь сахар преобразовался в алкоголь. В полусухих и полусладких можно встретить сироп или сахар. Чтобы все сделать по технологии, нужно вовремя останавливать брожение, чтобы в напитке осталось и сладость, и градусы.
Чтобы выбрать правильный продукт, следует знать, что красное делают из красных или черных сортов винограда. Тогда крепость достигает 9-13%, иногда можно встретить крепость 14%. Лучшие в своем виде производят в Италии и Франции. Также нужно отметить Грузию и Краснодарский край России.
Посмотрите на дно бутылки – оно должно иметь углубление, это говорит о качестве напитка, объем не должен составлять менее 750 мл
Надо обратить внимание на этикетку – более трех цветов, украшающих бутылку – это дурной тон и, скорее всего, не очень хорошее качество товара
Стоит обратить внимание на материал пробки, если ее видно. Натуральную пробку может себе позволить не каждый производитель
Обычно используют прессованную деревянную крошку либо мягкий пластик. Второй вариант используется обычно в напитках более низкого качества.
Выбирая полусладкое, нужно опираться на те же требования, что есть выше.
А вот выбирая сладкое, нужно знать, что обороты там будут несколько выше, чем у сухого, так как сахар преобразуется в алкоголь, и чтобы красное осталось сладким, сахара должно быть очень много. Одним из самых распространенных сладких сортов считается Кагор, остальные в Росси покупаются реже. Останавливая выбор, следует смотреть на процент крепости. Оно должно содержать 15-17% при содержании сахара 14-20%. Меньше показатели будут говорить о неправильной технологии.
Нужно также обращать внимание, чтобы производство напитка было в местности, имеющей виноградники, где тепло и возможно выращивать фрукты
На какие страны стоит обращать внимание
У многих сложился стереотип, что хорошие вина делают только в Испании, Франции и Италии. На самом деле, сегодня винная география значительно шире. Качественные вина есть не только в вышеперечисленных государствах
Если мы рассматриваем Европу, то обращайте внимание на Германию, Австрию, Венгрию, Португалию, Словению и Чехию. Во всех этих странах делают разное, но очень приятное молодое вино из распространённых и проверенных сортов винограда
Если брать Новый Свет, то обратите внимание на вина Чили, Аргентины, США, Новой Зеландии, Австралии и ЮАР. Во всех этих странах виноделие очень продвинутое
В Австралии и Новой Зеландии виноделы добились таких успехов, что даже французские коллеги берут за образец их продукцию.
Из постсоветского пространства больших и проверенных брендов, по сути, нет. Украинские вина в Россию не попадают, а качественные молдавские производятся и поставляются в Россию очень лимитировано. Что касается вин кавказского региона, то по ним постоянно появляются дискуссии и споры.
Выбираем вино с учетом страны производства
Несколько мифов о вине
И напоследок, хочу развеять несколько устоявшихся в народе мифов вине.
-
- Вино с возрастом становится лучше. Это касается только определенных вин из определенных сортов винограда и, конечно, при правильном их хранении.
- Белые вина сочетаются только с рыбой и птицей, а красные – с мясом и пряной пищей. На самом деле более насыщенная еда (включая некоторые виды рыбы и птицы) замечательно сочетается с насыщенным красным вином. Пряная (со специями) еда отлично сочетается с белыми полусладкими винами.
- Вино требует особых условий хранения. Если это не вино класса “люкс” – хранить вино можно в любом уголке дома. Главное – избегать солнечных лучей и частых перепадов температур.
- Белые вина следует подавать очень холодными, красные – комнатной температуры. Для большинства белых вин больше подойдет охлажденный, а супер-холодный вариант (около часа в холодильнике). Лёгкие красные вина (типа Pinot Noir) необходимо подавать также охлажденными. И только насыщенные вина (типа Cabernet) подаются комнатной температуры.
- Перед употреблением вино нужно открыть заранее, чтобы оно “подышало”. Воздействие кислорода через горлышко слишком мало, чтобы хоть как-то изменить вкус вина. Гораздо эффективнее будет разлить вино в бокал и покрутить его (вино) в бокале.
- Для каждого сорта винограда требуется бокал особой формы. Форма бокала, конечно, не способна изменить вкус, но способна изменить наше восприятие этого вкуса. Однако для 99% людей (не специалистов и профессионалов) достаточным будет пользоваться двумя видами бокалов – одним для всех красных и другим видом – для всех белых.
Список всех подкастов — здесь Спасибо, что смотрите и слушаете MoneyPapa!
Если Вы узнали для себя что-то полезное, то, пожалуйста, поддержите проект MoneyPapa и сделайте следующее:
подпишитесь на мои новости здесь подпишитесь на меня на ютубе, в телеграм и во поставьте лайк и напишите комментарий под любым постом
здесь
Так я буду знать, что я и моя команда делаем что-то важное и нужное для людей! Заранее большое спасибо!
***
А я желаю Вам благополучия в финансах, в семье и по жизни! Тимур Мазаев, он же MoneyPapa
ADD_THIS_TEXT
ADD_THIS_TEXT
Прислушайтесь к индивидуальным ощущениям
На вопрос о том, можно ли пренебречь вышеперечисленными правилами, Ольга ответила так: «При выборе вина главное — ориентироваться на свои предпочтения. Даже если тот или иной сорт порекомендовал знаковый сомелье, это не значит, что он впечатлит ваши вкусовые рецепторы
Кроме того, важно не верить расхожим мифам. Один из них пугает нас винтовыми пробками, которые заменили классическую корку
Винтовая пробка не свидетельствует о том, что вино некачественное, просто она стоит дешевле и таким образом снижает общую себестоимость продукта. Также не стоит настораживаться, если вы видите, что бутылка одного и того же производителя в России стоит дороже, чем в европейской стране. Такая ценовая политика связана с серьезными наценками федеральных торговых сетей и высокими налогами. Так что главным ориентиром были и остаются ваши собственные ощущения. Они важнее советов тысячи профессионалов».
Как определить: настоящее белое вино, или нет
Белое сухое – кардинально другой напиток, который, в свою очередь, имеет не меньше поклонников. Оно хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, сыром и десертами. Он легко пьется, так как имеет низкий процент алкоголя. Сахар при брожении весь уходит, поэтому его и называют сухим.
Изготавливают его из белых сортов винограда, отчего он и приобретает такой оттенок. Если взглянуть на этикетку белого, можно увидеть, что он изготовлен из сырья сортов шардоне, совиньон блан, семийон, пино блан или рислинг. Часто и продукт называют аналогично. Совиньон и мускат имеют ярко выраженный кисловатый вкус, поэтому напитки на их основе будут такими же. Шардоне в этом смысле – более спокойный, так как не имеет ярких оттенков вкуса.
Полусухое белое – это более крепкий напиток, содержащий в себе 9-13% спирта и считается столовым.
При выборе бутылки действует те же правила, что и при выборе красного. Плюс к этому в бутылке белого можно разглядеть, чтобы на дне тары не было никаких осадков – это очень нехороший показатель. Сама жидкость должна быть прозрачной, и иметь золотистый однородный оттенок.
Для всех категорий действует правило хранения. В открытом виде продукт может храниться не более трех дней. Если вы желаете продлить удовольствие на больший срок, следует герметично закрыть тару и отправить ее в холодильник.
Где стоит покупать вино
Практика показывает, что в России можно покупать вино и в классических супермаркетах. Как правило, лучше избегать маленьких магазинов в формате “у дома”. Там выбор вина желает оставлять лучшего! В больших сетевых супермаркетах уже есть стандартные неплохие вина на вечер: новозеландский Совиньон Блан, немецкий Рислинг, неплохое молдавское вино, лёгкий португальский Винью Верде.
Винный стеллаж в винотеке
Помните, что серьёзные сети всё-таки стараются держать марку своих продуктов, поэтому в таких магазинах, как “Лента”, вы точно найдёте качественное вино. Если бюджет позволяет, то тогда лучше отправиться в винотеку, где вас и проконсультируют, и подскажут, что стоит попробовать, и подберут лучшие варианты.
В заключении
Выбор вина заключается в том, что вы выбираете вино по своему устоявшемуся вкусу, предпочтениям, желаемому к нему блюду и настроению, а уже на вопрос, как сделать правильный выбор при покупке вина в магазине и поможет это статья. Особенно если вы плохо разбираетесь в этом. Как правило, если раз в неделю покупать бутылочку хорошего вина, в пределах бюджета, которую вы можете себе позволить, то через пару месяцев можно уже начать разбираться немного, что нравится, что лучше покупать, а чего стоит избегать и в тот момент, эта статья для вас будет менее актуальна, чем сейчас в момент её прочтения. К тому этапу мы уже вам рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как правильно дегустировать вино.
Мы стремимся обратить внимание на этикет, правильный выбор для того или иного напитка, как он изначально задумывался авторами, а что и как покупать, это конечно же ваш выбор, но надеемся мы сможем повлиять на него в лучшую сторону. Только обязательно употребляйте алкоголь в меру и удачи вам с выбором вина!. Просмотров: 2 022
Просмотров: 2 022
Какое импортное вино лучше купить
Грузия
- Винели Киндзмараули (500 руб, красное полусладкое).
- Гуремани Алазанская долина (370 руб, белое полусладкое).
Грузинское виноделие насчитывает более 8 тысяч лет истории. Вряд ли я, как администратор сайта в интернете, смогу выбрать из всего этого великолепия пару самых вкусных марок вина
Одних сортов винограда в Грузии насчитывают около 500 вариантов, а про производителей я вообще молчу.
В Грузии издавна повелось, что люди больше уделяют внимание молодому вину, а не старому. «Зачем держать дома старое вино, когда новое уже на подходе?» — говорили грузинские виноделы
Поэтому и я бы порекомендовал вам не смотреть на какие-то дорогие и выдержанные сорта, а отдать предпочтение молодому и недорогому вину. Например, можно попробовать Винели или Гуремани.
Винели Киндзмараули
Италия
- Кьянти Ризерва (600 руб, красное сухое).
- Пино Гриджио Делле Венецие Арнази IGP (850 руб, белое сухое).
Италия традиционно считается страной красного вина. Красные виноградники растут от севера до юга, так как климатические условия это ему позволяют. Белые сорта винограда тоже есть, но расположены они по большей части на южной стороне. Следует учитывать, что, приобретая белое итальянское вино, с большой долей вероятности оно будет кислее, чем напиток из других стран.
Легендой Италии считается Кьянти. Это то самое красное вино, которое подавалось в глиняных кувшинах, увитых лозами винограда. Такую подачу сейчас найти довольно сложно, да это и не нужно. Хорошее Кьянти можно без проблем найти даже в России. Бюджет — от 500 до 3000 рублей за бутылку.
Кьянти Ризерва
Испания
- Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб, красное сухое).
- Финка Вента Дон Кихот (450 руб, белое сухое).
Виноделие в Испании имеет историю около 2 тысяч лет. Это третья страна в мире по производству вина, после Италии и Франции соответственно. На территории страны можно найти около 400 сортов винограда. Самые известные регионы производства — Риоха и Ла-Манча. Именно оттуда рекомендуют попробовать вино туристам.
Барон де Эбро Крианза Риоха DOC
Чили
- Аетос Резерва Привада Карменер (570 руб, красное сухое).
- Резерва Терра Вега Совиньон Блан (600 руб, белое сухое).
Производство вина в Чили, с одной стороны, очень легко и дёшево, с другой стороны, очень рискованно. Дело в том, что в стране прекрасный климат для выращивания виноградников, а также отсутствует главный вредитель — филлоксера (именно поэтому виноград растёт на собственных корнях). Одновременно с этим Чили является сейсмически активным регионам, где периодически происходят землетрясения. За последние 10 лет было несколько случаев, когда из-за подобной активности уничтожалось до 10% всего вина в стране.
Так как в стране не растёт дуб, то вино выдерживают в бочках из бука «раули». Именно по этой причине мы НЕ рекомендуем употреблять выдержанное вино из Чили, так как его качество заметно хуже европейского. Сорт Каменер является самым известным в данной стране, поэтому вино советуем попробовать именно из этого винограда.
Аетос Резерва Привада Карменер
Франция
- Рислинг Эльзас (730 руб, белое полусухое).
- Шато Виллерамбер Жюльен Опера АОС (630 руб, красное сухое).
Среднестатистический француз в 21 веке выпивает 45 литров вина в год. Интересный факт, что всего 200 лет назад французы выпивали почти в три раза больше — до 120 литров вина в год. Больше всего пьют мужчины зрелого возраста, а на молодёжь приходится значительно меньший объём потребления.
Вино во Франции — это как водка в России или текила в Мексике. Говорить можно много, долго и всё окажется правдой. Нужно пробовать. Причём французские марки считаются далеко не самыми дешёвыми. В Россию везут по большей части недорогое вино на экспорт, поэтому за Францию стоит переплатить и взять подороже. Хотя бы в районе 500—1000 рублей, не меньше.
Рислинг Эльзас
Россия (Крым)
- Массандра Кокур (370 руб, белое сухое).
- Массандра Бастардо (400 руб, красное полусладкое).
Я часто езжу отдыхать в Крым и практически всегда пью Массандровские вина. Для себя я чётко решил, что лучшее — это Бастардо и Кокур. Поэтому и вам рекомендую их хотя бы попробовать.
Массандра Кокур
Какое вино лучше всего приобретать в магазине
На этот сложный вопрос нет однозначного ответа, ведь все зависит от личных предпочтений. Но они, в свою очередь вполне могут опираться на знания и некоторые теоретические основы, о которых далее и пойдет речь.
Здесь важно вспомнить, что любое вино может быть сухим, полусухим и сладким. Сухое – это такой напиток, в котором весь сахар в процессе брожения превратился в алкоголь
В полусладких, соответственно, брожение не окончено, а в сладких идет совершенно другой процесс.
Морепродукты, птица и белое мясо хорошо сочетаются с сухим белым
Важно, чтобы в блюдах не было уксуса. Также подавать белое можно с первыми блюдами
Говядина, свинина, баранина, тяжелые бобовые блюда, острые блюда и пиццы, разного типа макароны отлично подойдут к сухому красному. Сладкие напитки – на любителя, они практически не сочетаются ни с какой пищей и подаются к десертам. Розовое вовсе считается «лимонадным» напитком и считается универсальным.
Также немаловажна погода и условия. В теплые летние дни на прогулках не подойдут сладкие сорта, они будут слишком «тяжелы». Идеальным вариантом будут сухие и розовые. Зимой, напротив, лучше остановить выбор на сладких. Из них же можно приготовить глинтвейн.
К сожалению, часто встречаются подделки. И наткнуться на них больше всего вероятности среди сладких и полусладких, так как сладкий вкус легко достигается путем добавления сахарного сиропа, которого там быть, конечно, не должно. Сухие напитки в этом смысле подделать сложнее, этот вкус и аромат можно создать только путем брожения.
Что почитать
- Просто о лучших винах. Новая энциклопедия. Simple Wine News
Винный бестселлер, в котором вы найдёте всю информацию о виноделии: регионы производства, сорта, рейтинги, дегустация и много другое. Авторы, эксперты в области элитного вина, дают практические советы по выбору напитка и его хранению. Вы узнаете о правилах дегустации и сочетании вин с различными блюдами.
Вино России. История, география, выбор. Елена Куликова
Подробный гид по отечественному вину: регионы от Самары до Дербента, сорта, сочетания. Автор предлагает погрузиться в историю российского виноделия и научиться выбирать лучшие напитки. Книга станет настоящим открытием для любителей отечественных вин.
PRO SOMMELIER. Учебник сомелье: дегустация, сервис, эногастромия, энография. Татьяна Шарапова, Евгений Кожухов
Книга — настоящий подарок для человека, который мечтает разобраться во всех вопросах виноделия и стать грамотным ценителем. Вы не просто научитесь правильно выбирать вино, ориентируясь на достоверную информацию и нюансы сочетаний, но и выберете собственный подход к этому напитку и, возможно, определитесь с будущей профессией.
Критерии подбора настоящего и недорогого вина
Этот вопрос интересует многих из нас, так как мы не те ценители продукта, которые вечерами, раскачиваясь в кресле-качалке, оценивают по капле изысканные напитки. Мы скорее те, кто хочет вкусный и недорогой напиток, которым можно угостить близких, и который станет и угощением, и весельем.
Итак, что значит – недорогое вино? Для начала стоит развеять один миф. Связан он с напитками в коробках, их еще между собой называют «тетрапак». Раньше в таких коробках действительно нельзя было найти ничего приличного. Чаще всего там можно было наткнуться на недорогой алкоголь, смешанный с фруктовыми наполнителями. Но времена меняются и сегодня напиток в коробке – это то же вино, просто в коробке. Оно, однако, имеет свои отличия.
В тетрапак обычно разливают столовые марки, также там не может быть выдержанного напитка, только молодое. И последнее – это цена. Бумага дешевле стекла и, конечно, напиток в коробке будет дешевле. Так мы перейдем к нашей следующей теме.
Чтобы не нарваться на подделку, следует знать, что недорогие из них везут из Чили, ЮАР и Аргентины. Если вы остановите выбор на них, в этой категории это будут лучшие напитки
Стоит также обратить внимание на российских производителей ближнего зарубежья
Далее нужно запомнить три вида вина: столовое, IGP и АОР. Если на этикетке вы видите только страну, значит, продукт можно считать столовым. Если рядом со страной стоит регион, значит, бутылочка относится к IGP. Это значит, оно на уровень выше по качеству. Если же вы нашли буквы АОР, радуйтесь – это лучший продукт, так как он защищен по месту производства. Такие напитки, как правило, стоят дороже, но они того стоят. Обычно это бывает Франция.
Немного поговорим о составе. Некоторых пугают химические вещества в составе напитков. Стоит ли их бояться? В своем большинстве – нет. Сульфиты, которые очень часто указываются на контр этикетке, просто консервант, который использовался в алкогольных напитках всегда, и не является чем-то вредным. Диоксид серы или по-другому Е220 – тоже ни что иное, как консервант.