Волонтёр из умёта сняла видеоролик в поддержку здорового образа жизни

Основатель премии wheretoeat ирина тиусонина — о развитии индустрии, культурном коде и гастротуризме

О культурном коде

Почему так долго держится мода на открытие новых ресторанов? Наверное, прозвучит несколько банально, но Россия, правда, — страна возможностей. Плюс мы во все времена любили вкусно поесть. Наверное, причины сегодняшнего увлечения гастрономией правильно будет искать в прошлом страны. Но тренды теперь изменились. Какое-то время назад никто бы не пошел в ресторан русской кухни, выбрав, скорее, французский или итальянский, но сейчас бешеный спрос именно на локальные продукты, местную кухню, интерпретации известных общероссийских или региональных блюд. Шеф-повара отправляются в невероятные экспедиции — на Алтай, Таймыр, Камчатку, Сахалин — в поисках оригинальных продуктов, растений, рецептов, чтобы потом удивить тех, кто уже умеет различать и ценить вкусы.

WHERETOEAT MOSCOW 2023

Ирина Азарова: “Healthy is new sexy” — MY HANDBOOK

Моя еда

Июль 31, 2015

Вегетарианские кафе и рестораны долгое время считались в России бесперспективным бизнесом. Часто они открывались при йога-центрах, и их меню было довольно однообразным. Даже приверженцы подобного питания предпочитали есть в обычных ресторанах, выбирая блюда, не содержащие животный белок. Нужно ли говорить, что на обед или ужин друзей в подобные места никто не приглашал. Однако в 2012 году Ирина Азарова, увлеченная вегетарианка игурузеленого» образа жизни, открыла в столице первый современный гастрономический вегетарианский ресторан FRESH.  И вот через три года благодаря ее энергии FRESH вырос до сети здорового и сбалансированного питания с тремя ресторанами и сервисом доставки. Удалось создать действительно модное место, которое уже встало в один ряд с лучшими московскими заведениями и получило признание экспертов и критиков.Образ жизни и философия Ирины мне очень близки, и я не могла не спросить ее, как достичь успеха и не перестать верить в свои идеи.

Ирина, как вы пришли к здоровому питанию и смогли трансформировать правильный образ жизни и личный опыт в успешный бизнес?
Трудно было начинать? В России только сейчас здоровый образ жизни стал трендом.Каким образом вам удалось не отпугнуть гостей ресторана «зеленым» меню?healthy is new sexy!

Я знаю, что помимо здорового питания вы практикуете йогу. Вы часто занимаетесь?Йога полезна – учит успокаиваться и сосредотачиваться, помогает не потерять баланс в суете и бешеном ритме жизни в большом городе. Она помогает мне слышать, чувствовать себя и свой организм. Я практикую крия-йогу каждый день.

Ваша семья поддерживает ваш образ жизни? Питание, йога?Конечно, поддерживает, на то мы и семья. Но каждый занимается своим видом спорта, йогой – только я. Мы стараемся создать комфортные условия всем и не навязывать свое меню, видение, образ жизни. Мясо в нашей семье едят только дети, мы с мужем вегетарианцы.

Во время путешествий проблем с питанием не возникает? Когда становишься вегетарианцем,  отношение к еде меняется, оно гораздо спокойнее и проще.

Какие у вас планы на будущее? Расширить сеть ресторанов или, может, написать кулинарную книгу о здоровом и сбалансированном питании?И то и другое. Тема здорового питания сейчас очень популярна в России, поэтому перспективы захватывающие, планов много.

Ирина, расскажите нашим читателям, в чем, по вашему мнению, заключается секрет успеха?Он очень простой! Насколько тебе нравится то, что ты делаешь, и насколько ты готов этому отдаться. И, конечно же, люди, которые проходят этот путь вместе с тобой.

Ирина, спасибо за ответы! Я желаю успехов и с нетерпением жду выхода вашей кулинарной книги.

Ваша,

Tati х

freshrestaurant.ru 

Об объективности

Были моменты, когда нас и меня лично сильно критиковали, говорили, что мы премии продаем. Так вот, подстраивать результаты в нашей премии невозможно по определению. Во всероссийском голосовании принимает участие 500 экспертов. И каждый год мы меняем коллегию где-то на 30-40%. Голосование — электронное, через личный кабинет. Его результат — математическая выборка, основанная на простом подсчете баллов. Даже если кого-то из экспертов унесет не туда, итоговый рейтинг места или человека все равно будет рассчитан объективно. Но я отлично понимаю недоброжелателей: первое место одно, все хотят его получить.

WHERETOEAT MOSCOW 2023

О развитии

Признаюсь, ни о какой премии я и не мечтала и никакого глобального замысла не имела. Все началось как эксперимент 11 лет назад, когда я попала на премию The World’s 50 Best Restaurants в Лондоне и подумала: вот было бы здорово сделать нечто подобное в Санкт-Петербурге. О всей России я тогда и не думала. Мне повезло, что у нас был надежный финансовый партнер, поэтому запустились быстро. Результат всем поправился, и мы решили повторить. После второго раза принять участие захотела и Москва. Далее шаг за шагом мы начали охватывать новые регионы. Пережили все экономические кризисы и локдауны, появление и исчезновение гида Michelin. И вот к концу 2023 года подошли, по сути перевыполнив план. Запустили отдельную барную премию WHERE2DRINK и впервые провели WHERETOEAT в другой стране, в Казахстане. А в 2025-м, возможно, проведем и в Эмиратах. В следующем же году хочу запустить всероссийскую отельную премию WHERETOTRAVEL. Моя суперидея, а теперь и большая мечта — создать экосистему из отелей, баров, ресторанов, чтобы через отдельное приложение можно было составлять уникальные маршруты путешествий — и необязательно гастрономических.

Ирина Тиусонина

О гастротуризме

Большая часть россиян пока только привыкает к такому понятию, как гастротуризм, но, думаю, лет через пять мы уже начнем составлять гастрономические карты регионов, и тогда в этом направлении будет сделан скачок. Статистика показывает, что спрос на гастротуры в стране растет на 17% в год — в два раза быстрее, чем общий внутренний турпоток. В таком туризме все стопорится не из-за недостатка ресторанов, а из-за того, что в регионах не хватает качественных отелей. Со следующего года по всей стране запускается программа строительства глэмпингов. Но в развитии гастрономии мы идем просто семимильными шагами. Наши люди все чаще относятся к еде как к удовольствию, теперь она — важный элемент туристического опыта и еще один способ познакомиться с историей и культурой страны.

Для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса социальной рекламы «Стиль жизни — здоровье!» активистка волонтёрского отряда «Альянс» Умётской агроинженерной школы Елизавета Харламова подготовила видеоролик.

Фото: скриншот из видеоролика

В Тамбовской области стартовал региональный этап Всероссийского конкурса социальной рекламы в области формирования культуры здорового и безопасного образа жизни «Стиль жизни — здоровье!» Его участником стала умётская школьница Елизавета Харламова.

— Лиза разносторонняя личность — она хорошо рисует, поёт, увлекается созданием видеороликов. В составе новой молодёжной организации «Движение первых» принимает активное участие в школьной жизни. В этом году вступила в ряды волонтёров и решила попробовать свои силы в конкурсе,
рассказала руководитель волонтёрского отряда «Альянс» Умётской агроинженерной школы Инесса Лактюхина.

https://vk.com/video_ext.php

Елизавета Харламова примет участие в двух номинациях конкурса. В номинации «Социальный видеоролик по пропаганде здорового и безопасного образа жизни, направленный на профилактику зависимого поведения обучающихся» умётская школьница подготовила видеоролик в поддержку здорового образа жизни.

— Вступив в волонтёрский отряд, я начала участвовать в большом количестве акций и мероприятий. За моими плечами уже несколько слётов и две ассамблеи. С помощью этого видеоролика мы решили познакомить молодёжь со здоровым образом жизни и показать всю его пользу,
говорит Елизавета Харламова.

При создании видеоролика она выступила не только режиссёром и сценаристом, но и вошла в актёрский состав вместе со своим коллегой по волонтёрской деятельности Тимуром Семикиным. В видеоролике ребята рассказали, насколько полезен здоровый образ жизни и смогли выразить свое отношение к наиболее значимым социальным проблемам современного общества. Школьники считают, что здоровый образ жизни помогает сохранить и укрепить здоровье, справиться с большим количеством заболеваний, дарит хорошее настроение и долголетие.

Ещё одну работу Лиза представит в номинации «Наглядный раздаточный материал по пропаганде здорового и безопасного образа жизни, направленный на профилактику зависимого поведения обучающихся».

Фото: Инесса Лактюхина

Региональный этап Всероссийского конкурса социальной рекламы в области формирования культуры здорового и безопасного образа жизни «Стиль жизни — здоровье! проводится министерством образования и науки области. Подведение итогов состоится 10 октября 2023 года. Работы победителей будут размещены на странице конкурса на портале «Подросток и общество» и направлены для участия в федеральном этапе.

Каша из киноа с миндальным молоком из кафе Fresh — The Village

время

25 минутбез замачивания киноа

порции

2

кухня

вегетарианская

Ирина Азарова

Основатель вегетарианского кафе Fresh в Москве

Много лет увлекается кулинарией, до открытия ресторана готовила только для семьи и друзей. Вегетарианкой Ирина стала 15 лет назад — по её словам, тогда она поняла, что так чувствует себя лучше. Позже она узнала о существовании кафе Fresh, идея которого оказалась ей близка. Ирина разыскала основательницу кафе Рут Тал и узнала, что Fresh успешно работает в Торонто уже около 13 лет. Эта встреча вдохновила её открыть в 2012 году Fresh в Москве, хотя до этого ресторанным бизнесом девушка не занималась.

До этого Ирина с мужем открывала в Москве магазины косметики ручной работы Lush. Сейчас многие рецепты в кафе — полностью авторства Ирины, кроме этого, она дорабатывает и адаптирует каждое блюдо.

Справка

Мы готовим кашу из киноа, потому что в ней содержится очень много белка, что важно для веганов. Кроме того, она отлично сочетается с миндальным молоком. . Киноа — 160 г

Киноа — 160 г

Вода — 320 мл

Миндальное молоко — 240 мл

Голубика — 20 г

Клубника — 44 г

Мята свежая по вкусу 

Приготовление

 Промыть киноа, замочить на 10 минут. В небольшой кастрюле отварить с водой в соотношении 1/2 в течение 15–20 минут.

 Добавить миндальное молоко и довести до кипения. 

 Снять с огня, переложить в тарелку, украсить ягодами и мятой. 

Фотографии: пресс-служба ресторана FreshИллюстрации: Настя Григорьева

Об образовании

Парадокс, но среди образовательных институций в сфере гастрономии в нашей стране по-прежнему доминируют ПТУ. При этом у нас много талантливых ребят, великоленные шефы и креативная кухня. Счастье, что открылся Институт гастрономии СФУ в Красноярске, откуда выходят высококлассные специалисты. Да, обучение там дорогое, но оно того стоит. И мы посредством нашей премии тоже стараемся помочь молодым шефам и заведениям из регионов. Стремление получить ее — всегда возможность заявить о себе в профессиональном сообществе. При этом нам всем есть, куда расти. В наших ресторанах вкусно, но визионеров пока не так много.

WHERETOEAT MOSCOW 2023

Консалтинг для малого бизнеса. Консалтинг. Управление. Финансы. Эффективные решения. Пошаговые инструкции.

Что касаемо инвестирования в крупные объекты (квартиры, комнаты и дома), нужно разбираться в факторах, которые определяют стоимость этого жилья. Такие как степень престижности местоположения, социальное окружение, наличие транспортных коммуникаций, экологическую обстановку, план застройки (благоустройства) города ну и разумеется – динамику спроса/предложения за последнее время

Особое внимание стоит уделить тому, в какой форме собственности находится земля под постройку. Есть ряд недобросовестных застройщиков, которые стоят многоэтажные дома на территориях, которые позволяют строить в лучшем случае коттеджи

В итоге получается, так, что государство вносит уточнения в закон и те дома, которые до этого были юридически «чистыми», приобретают статус «под снос». А деньги уже никак не вернешь в этом случае. Поэтому если у Вас нет достаточных знаний в области прогнозирования перспективности застройки, опять же лучше обратиться к опытному риелтору.Положительным нюансом при инвестициях в недвижимость (в частности, если речь идет об инвестировании объекта на стадии строительства) является практически полное отсутствие инфляционного риска. Речь идет о том, что при покупке квартиры инвестор заключает договор с застройщиком, в котором должна быть четко оговорена общая сумма, которую он заплатит за жилье, а также порядок и сроки ее внесения. В результате, каких бы астрономических показателей ни достигал уровень инфляции в государстве, стоимость жилья, которую инвестор обязан уплатить, меняться не должна. Представьте: все вокруг дорожает, работодатель поднимает Вашу зарплату, а за свое будущее жилье Вы продолжаете платить по старой стоимости!

Также, перед тем, как инвестировать в свой первый объект недвижимости, необходимо тщательно изучить законы, касающиеся данного вида деятельности: вполне возможно, что там найдется ряд весьма существенных нюансов (начиная от всевозможных послаблений молодым/многодетным семьям – и заканчивая возможными льготами, связанными с тем, что можно выступить, своего рода «благоустроителем» города и т.д.). В общем случае, инвестиции в недвижимость являются довольно значимым видом капиталовложений, однако это требует внимательного подхода, изучения рыночных реалий и тонкостей законодательства.

Ирина Азарова — Кустанай, Кустанайская область, Казахстан, 45 years on My [email protected]

45 years /
Кустанай, Казахстан

Unsubscribe

Subscribe

Defriend

Send a friend request

Ирина in My World.Sign up or log into contact her.

«,
«updateTimeout»: {
«start»: «5»,
«rate»: «2»,
«respawn»: «20»,
«max»: «300»
},
«mimic»: {
«isEnable»: true,
«timeout»: «3000»,
«id»: «147025»,
«statId»: «2406161»,
«type»: «horizontal»,
«counter»: «22245434»
},
«updateMaxEventsCount»: «100»,
«updateEnable»: true,
«locales»: {
«videoAddedToAlbum»: «Added to album «,
«defaultAlbumName»: «No name»,
«more»: «more»,
«adv»: {
«look»: «Show»,
«like»: «Like»,
«complaint»: «Report»,
«send»: «Send»,
«reason»: «Введите причину»,
«complaintText»: «Пожаловаться на пост»
},
«apps»: {
«title»: «Лучшие игры»,
«showMore»: «Show more»
}
}
}

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь на релаксе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: